首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验中心 | 党团工作 | 学生工作 | 成人教育 
 
   
 
科研动态
 学院通知 
 学院新闻 
 教学动态 
 科研动态 
 学工动态 
 党群动态 
 下载专区 
 
 
科研动态
当前位置: 首页>>信息中心>>科研动态>>正文
生命科学学院青年学者沙龙第九期活动顺利举办
2022年07月14日  

撰稿:姜文婷 核稿:陈国梁

2022年6月29日下午,生命科学学院青年学者沙龙活动第九期在特立楼学院会议室顺利举行,本次沙龙活动由高小朋教授和刘月芹博士共同组织执行,活动以“生态、环境与种质资源”为主题,生科院院长张向前教授、副院长陈国梁教授、部分青年教师共计20余人参加了此次研讨。

本次沙龙活动邀请到了我院新晋副教授艾宁博士、邢英英博士、赵继荣博士进行报告。艾宁博士做了题为“水蚀风蚀交错区土壤生物与环境”的专题报告,他从水蚀风蚀交错区生态环境现状出发,阐述了水蚀风蚀交错区土壤、土壤生物与环境的耦合关系,并针对研究区土壤质量状况做了定量评价。之后,邢英英博士以“覆膜和施肥对黄土高原玉米产量和氮肥利用效率的影响”为题,对黄土高原玉米的研究现状、生产需求以及如何通过覆盖、增加种植密度和提高氮肥利用效率来达到增产提质的目的等方面进行了详细梳理和总结。最后,赵继荣博士以“从苹果资源到品种探究果实多酚的遗传机制”为题,针对苹果产业目前存在的诸多问题,另辟蹊径,通过解析不同品种苹果多酚含量,深入挖掘了单个多酚相关基因的表达水平在苹果多酚合成中的重要作用,并对苹果资源和品种之间的关系做了深入探究。

三位老师的报告深入浅出,将自己的研究与社会需求紧密结合,尽力实践将文章写在祖国大地上的初衷。此次报告引发了参会者的广泛兴趣,进行了长达两个半小时的热烈讨论,报告结束之后,张向前院长就三位教师的交流内容进行了总结发言,并再次强调了举办青年学者沙龙的目的与意义,期望通过这样的平台,引起不同研究领域的青年教师在学术思想上的碰撞,进而找到合作的切入点,组成小团队,形成大平台,加快技术转化,服务地方经济,形成研究特色。此次青年沙龙活动为解决青年教师在科研工作所面临的困惑提供了新思路,对我院科研工作起到了积极推动作用。


关闭窗口
 
 

延安大学生命科学学院  地址:延安大学特立楼、代贤楼
电话:0911-2332030  邮编:716000