首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验中心 | 党团工作 | 学生工作 | 成人教育 
 
   
 
学院新闻
 学院通知 
 学院新闻 
 教学动态 
 科研动态 
 学工动态 
 党群动态 
 下载专区 
 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>信息中心>>学院新闻>>正文
我院邀请延安市新区高级中学教师马腾禹为师范专业学生作报告
2021年11月22日  

作者:李文静 刘奕繁 金鑫媛               核稿:王秀康

为做好卓越教师工作,引导我院师范生正确认识教师这一职业,依托卓越人才项目,学院开展了“培养具有高尚师德规范、教育情怀的卓越中学生物教师”的系列活动。

2021年11月20日上午,陕西省中小学教学能手,延安市新区高级中学生物学教师马腾禹应邀在第六阶梯教室为我院师范类专业学生作报告,学院副院长陈国梁,教师冯晓东、徐世才、田鹏飞及生物科学专业本科生,学科教学(生物)研究生200余人参加了报告,报告会由陈国梁副院长主持。

马腾禹老师以《平凡的岗位如何书写不平凡的人生——探索中学生物学老师的发展路径》为题作了报告,他用亲身经历告诉学生社会正在步入新时代,人类的学习方式与教育形态正进行革命性变革,我们要把握教育改革的机遇。他用一个美国小女孩伊迪丝的故事,提出了老师教书育人不只是传授知识,还要开发学生的思维,指出教师应具备教材分析能力,语言表达能力,专业技术能力等十个能力。他还展示了就老师而言需要经历的6个环节:职前教育,教学实践,职后的继续教育,教科研活动,教育教学成果和专业发展反思。在互动环节中,一一解答了同学们对于教师职业的疑惑,阐述了自己对教师职业的认识,告诉同学们再平凡的岗位也能书写出不平凡的人生。

陈国梁老师在总结讲话中强调,面对新时代,在教育改革大力推进的背景下,同学们要依据卓越教师的培养要求,定好目标和方向,了解自己的优点和不足,脚踏实地朝着这个目标不断努力,学会如何在平凡的岗位如何书写不平凡的人生。

此次报告让同学们对教师这份职业有了新的认识,对于培养学生选择教师这份职业发挥了积极的作用。


关闭窗口
 
 

延安大学生命科学学院  地址:延安大学特立楼、代贤楼
电话:0911-2332030  邮编:716000