首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验中心 | 党团工作 | 学生工作 | 成人教育 
 
   
 
实验中心
 实验中心简介 
 组织机构 
 实验中心组成 
 管理制度 
 实验教学 
 实验室掠影 
 下载专区 
 
 
实验中心
当前位置: 首页>>实验中心

延安大学生命科学实验中心的前身是成立于1986年的原生物系实验室。2007年,学院对各个基础实验室进行合理整合,成立了生命科学实验中心(以下简称中心),下设生物学基础、生物技术、园林三个本科教学实验室和一个科学研究实验室,2013年评为省级实验教学示范中心。中心坚持“以育人为本、统筹规划、资源共享、服务全院、提高效益”的指导思想,以专业培养目标为依据,以培养学生的实践动手能力、创新能力为目的,以师资队伍和设备建设为基础,以实验教学内容和方法的改革为动力,以制度建设和科学管理为保障,以资源共享和开放式运行为手段,经过努力建设和发展,逐步完善并形成了跨学科的实验教学中心。

中心现有人员36人,其中教授7人,副教授10人,高级实验师3人,具有高级职称者占19.4%,副高职称者占36.1%;博士14人(在读博士3人),占38.9%;硕士13人,占36.1%,是一支年龄结构合理、职称学历较高、业务精湛、作风过硬、具有创新精神的高素质实验教学与科研队伍。

中心现有800元以上的仪器设备1400台(套),价值达1650多万元;其中5万元以上的设备24台(套),价值305.1万元,95%以上为2004年以后购买的先进仪器,包括全自动氨基酸分析仪、高效液相色谱系统、数码荧光倒置显微镜、凝胶成像分析系统、莱卡冰冻切片机、多功能电转移电融合仪、水套式CO2培养箱等大型或贵重仪器设备;同时建有一个生物标本室,拥有动、植物标本5000余号(份),其中有大熊猫、羚牛等国家一级保护动物标本6种和水杉、银杏、红豆杉国家一级保护植物标本3种。

中心承担了面向生物科学、生物技术和园林三个本科专业46门实验课程的教学任务;年均实验学生数750人,完成毕业论文/设计数178人。中心加大实验教学改革力度,重视基础实验,开发综合性、设计性和研究性实验,有综合、设计性实验的课程达到80%以上。学生同时可以在实验室参与教师的科研课题、进行大学生创新课题研究等开放性实验工作。

2000年以来,面向区域经济建设,承担国家、省、市级有关科研项目160余项,获奖厅局级以上奖80余项,其中省部级科技奖5项。已出版著作14部,发表学术论文600余篇,其中被SCI收录30余篇,核心期刊450余篇;获国家专利43项(其中发明专利3项、实用新型专利6项、外观设计专利34项);学生在各类创新、创业、创意大赛及陕西省挑战杯中获一、二、三等奖40余项,发表论文200余篇,其中核心期刊80余篇。

今后,我们将继续在上级党政的正确领导和支持下,进一步加强实验室建设,深化实验教学改革,不断提高实验室的教学与管理水平,为创建国家级实验教学示范中心而努力。 

 
 

延安大学生命科学学院  地址:延安大学如心楼
电话:0911-2332030  邮编:716000 Email:ydsmkxy@163.com