生科院“三区”科技人才延长县科技服务,助力乡村振兴
2023年10月18日

撰稿:姜文婷 核稿:陈国梁

金秋十月,正值苹果成熟之际,延安大学生命科学学院“三区”科技人才赵满兴教授、徐成楠副教授、王闪闪博士于10月12日前往延长县郑庄镇、交口镇、雷赤镇开展科技服务工作。针对当地苹果种植和杂粮作物栽培中存在的问题开展调研工作,为当地果园土壤改良、苹果病虫害防治、储藏技术提升以及杂粮作物病害防治等提供技术指导。

在延长县教科体局张娟主任带领下,三位老师调研了延长县郑庄镇、交口镇、雷赤镇苹果种植园,实地查看了苹果成熟情况,并与当地农户针对今年苹果生产过程中存在的问题及采后储藏进行了深入交流。赵满兴教授针对苹果采后施肥、储藏技术等问题为农户进行了深入浅出的讲解,徐成楠副教授针对苹果褐斑病、腐烂病及储藏过程中病害预防进行了系统地指导,王闪闪博士重点阐述了果园中利用生物结皮改善土壤生态环境的理论知识。在张台村第一书记安常军的陪同下,三位老师详细查看了当地谷子生产情况,就谷子浸种拌种、科学施肥、苗期管理、病虫害防治等关键生产问题与负责人进行了深入探讨和交流,并提出了具体解决思路和方案。

今后,三位老师将结合当地需求和各自主要的科研方向,聚焦解决当地水土资源不均衡、自然灾害防控、病虫害防治、生态环境保护等突出问题,在农田—果园—生物质资源复合配套栽培和种植模式等方面展开研究,将农业生产与环境建设相融合,通过改善果园自然生态环境,提升果品产量和质量,促进土壤生态系统多样性、稳定性、持续性,提高乡村振兴科技创新服务能力,助力延安农业高质量可持续发展。