我院“三区”科技人才赴安塞区开展科技服务工作
2023年09月06日

撰稿:姜文婷   核稿:陈国梁

初秋八月,果蔬飘香。延安大学科研处处长王延峰教授与我院李爽博士、程国亭博士和党峰峰博士组成“三区”人才科技服务队,多次来到砖窑湾镇金盆湾村、西河口村和山王河村,沿河湾镇白家沟村安塞区生态农业示范园,就设施蔬菜产业高质量发展和农民专业合作社运营情况进行服务。

服务队调研发现,砖窑湾镇设施蔬菜经过三十年的发展,产业基础稳固,设施条件较好,菜农管理水平较高,产业链条较长,经济效益很好,发展山地日光温室具有得天独厚的条件。但是,与现代农业高质量发展的要求还有一定差距,特别是设施蔬菜科学管理水平还有待提高。比如设施番茄、辣椒、黄瓜等大宗蔬菜的商品性有待进一步提高,根结线虫等土传病害难以有效防控,市场波动带来的风险难以有效化解。

服务队在安塞欣盛农民专业合作社、安塞砖窑湾镇山王河股份经济合作社和安塞砖窑湾镇西河口股份经济合作社调研发现,砖窑湾镇村集体经济逐渐壮大,农民合作意愿逐步增强,但是缺乏对合作者运营缺乏管理能力。服务队帮助合作者优化了合作章程、组织结构和运营规范,并对农资统一购买、农技统一服务、农产品统一销售等方面进行了指导。

下一步,服务队将继续跟踪安塞区砖窑湾镇设施蔬菜产业,为其提供必要的科技服务,促进设施蔬菜产业高质量发展。