志行陕西——延安大学科普志愿服务队参加延安市科技活动周启动仪式
2023年06月04日

5月24日上午,由延安市科技局、延安市委宣传部、延安市科协联合举办的2023年延安市科技活动周启动仪式在新区为民服务中心南广场举行。在延安大学科研处支持下,刘宏宇副处长带领志行陕西-延安大学科普志愿服务队和延安大学博士服务团一起参加了科技活动周启动仪式,并在启动仪式当天开展了常见入侵植物识别及知识产权相关知识等科普宣传。

常见入侵植物识别宣传志愿活动主要分为“常见入侵植物识别的科普展示”和“科普演示”两部分。主要通过展板展示展览、现场咨询、发放宣传材料和现场交流互动的方式完成,志行陕西-延安大学科普志愿服务队部分志愿者参加了此次活动。

外来生物入侵是指外来物种传入我国、在入侵地繁衍建立种群,并导致的严重生态灾难、经济损失和对人类健康的威胁。世界上很多物种都有一定的地域性,在有些地方无法生存,在另外一些地方,就可能快速扩散蔓延,造成严重危害。近年来我国外来物种入侵数量呈上升趋势,成为世界上遭受外来物种入侵危害最严重的国家之一。

外来生物入侵的危害是多样的,会对生物安全、生态安全,以及多个领域的安全造成破坏,形成危害。为了切实加强对外来物种入侵防控,防止其破坏生态环境、危害农林牧渔业、威胁人类生命健康等,需要广大人民群众的共同参与防范和应对外来物种入侵,增强责任意识,为相关部门有效处置、消除隐患危害提供了重要线索和支持。

此次科普活动中,志行陕西-延安大学科普志愿服务队将延安市常见外来入侵生物的起源与分布、识别特征、生物学与生态学特性、主要危害及其防治方法,通过制作成展板图文并茂的形式展示,并进行现场咨询。在科普展示环节,志愿者向围观的人们详细讲解了白草花木樨、白车轴草等植物的入侵过程、带来的危害以及防范注意事项。

在宣传活动现场,参与者纷纷表示通过活动,对身边的植物有了新的认识,了解到很多外来入侵植物的分布及识别特征,涨了见识、提高了对外来入侵植物防范意识。通过举办科普宣传全面提升全民科学素质,树立热爱科学、崇尚科学的新风尚,希望通过活动,加强人们对外来入侵生物的认识,提高防护意识,共同推动全民素质的整体提高。

志愿服务队队长陈国梁教授表示:“志在公益,愿在行为。为实现人与自然和谐相处,让我们一起推广科普活动吧!”。今后,志愿服务队将陆续开展“认识身边的动植物、发现生物多样性、人与自然和谐相处”“走进微观生物世界、探究生物高科技活动”等系列活动,届时欢迎社会各界朋友积极参与。