走进生命科学 感受自然魅力——中国工农红军延安红二十六军红军小学小萝卜头班走进延安大学生命科学学院科普实践活动
2023年11月11日

延安新区第一小学六年级七班 2023年11月11日

“花草藏于温室则不堪风雨,少年囿于围墙则难当大任。”为了丰富孩子们的科学知识,提高科学素质,增强孩子们对自然的认识和热爱,近距离细致了解各种动植物的构造、形态,激发孩子们的学习兴趣与探索能力,培养学生爱科学、学科学、乐创造的科学兴趣。11月11日延安新区第一小学六年级七班特组织本次“走进生命科学 感受自然魅力”走进延安大学生命科学学院科普实践活动。

“志行陕西━延安大学科技服务队”的骨干教师和队员进行了本次活动的具体流程及参观项目的精彩介绍。孩子们怀着激动的心情,认真聆听了动植物标本室队员向同学们介绍大熊猫、羚牛、褐马鸡等陕西省分布的国家珍稀濒危动物的形态特征与生存环境。老师们用生动的语言从多个方面为学生讲解了我们身边常见昆虫和鸟类的特点和生活习性,让孩子了解到动物是大自然生态系统中不可缺少的重要组成部分。讲座不仅让学生们认识了缤纷的动物世界,更进一步激发了学生们对生物多样性保护和生态环境保护意识,切实体验到了生物的奇妙和科学的魅力。

贺晓龙高级实验师对常见菌类标本、菌类分类、食用菌栽培、生长环境等进行了生动的介绍,让同学们切身感受了菌类的生长过程。孩子们在出菇房里看到神奇的蘑菇,有的细长挺拔,亭亭玉立,有的矮矮平平,扁头扁脑的,有的一袭白衣,宛若仙女......原来我们吃的蘑菇是这样培育出来的,孩子们看的兴致勃勃,学习热情高涨。

最后,苑彩霞教授带领学生们开展“昆虫标本制作”“观察土壤动物”“昆虫DNA提取”等实验。实验过程中,志愿者与学生们展开积极互动,详细解读着实验中的科学知识,指导实验操作方法,孩子们紧跟思路,认真思考,提出各种奇思妙想的问题,在问答和操作之间,加深了对科学知识的认知,更为重要的是培养孩子们用科学的思维去发现和解决问题的能力。

本次活动让孩子们近距离感受了科研工作的趣味,了解了很多以前没有掌握的知识,培养了他们学习研究自然科学的兴趣,厚植了成为一名科学家的情怀基础,是一次组织有力,内容丰富,意义深远的课外教学实践活动。