“保护海洋 从我做起”延安科技馆—延安大学联合科普系列活动之一
2023年07月15日

2023-07-15  延安科技馆  发表于陕西

党的二十大报告指出,要加强国家科普能力建设。随着科学普及工作不断向纵深发展,科普在推动全民科学素质提升、引领社会文明风尚中的基础性作用逐渐凸显,越发成为了推动我国经济社会高质量发展的一个重要手段和途径。大力弘扬科学精神,处处彰显科学魅力,在全社会形成广覆盖、多方联合科普工作格局是科普工作的应有之义。2023年,延安科技馆联合延安大学生命科学学院进一步发挥科普合力,面向中小学生开展系列科普宣教活动。7月,延安科技馆与志行陕西——延安大学科技志愿服务队一起开展了以“保护海洋 从我做起”为主题的科普活动。志愿者以波纹唇鱼、海獭、锤头双髻鲨这三种动物为例讲述了“海洋中孤独的动物”——濒临灭绝的海洋生物,让学生们了解到海洋生物生存现状,使他们意识到认识海洋生物乃至保护海洋生物的重要意义。在开展活动的过程中,学生们全神贯注,表现出对海洋的兴趣以及对濒临灭绝的海洋生物现状的担忧,萌生出保护海洋生物的情怀。

认真听讲的学生们

最后,志愿者和学生们一起进行了手工制作,用橡皮泥捏出波纹唇鱼、海獭、锤头双髻鲨的形状,在此过程中进一步加深了学生们对濒危海洋动物的印象。

全神贯注动手参与

通过此次活动,青少年在一种活跃、轻松的氛围中增进了对海洋的了解,牢固树立起环境保护新思想、新道德、新风尚,培养了他们保护美好家园的责任感和道德情操,在全社会形成“保护海洋,从我做起”的良好风尚。