“趣味科学小实验”延安科技馆—延安大学联合科普系列活动之二
2023年07月22日

2023-07-22 延安科技馆 发表于陕西

党的二十大报告指出,要加强国家科普能力建设。随着科学普及工作不断向纵深发展,科普在推动全民科学素质提升、引领社会文明风尚中的基础性作用逐渐凸显,越发成为了推动我国经济社会高质量发展的一个重要手段和途径。大力弘扬科学精神,处处彰显科学魅力,在全社会形成广覆盖、多方联合科普工作格局是科普工作的应有之义。2023年,延安科技馆与志行陕西——延安大学科技志愿服务队联合开展了“趣味科学小实验”科普宣教活动。

科学小实验:神奇的液氮

“哇~好神奇!”“为什么小鱼被冻僵之后放在水里还可以游动呢?”“为什么会有仙境一般的雾气呢?”在学生们一阵阵惊叹声中液氮表演闪亮登场。实验以液氮的沸点低(-196°C)、热容量高,并且在常温下与含有水分的空气接触就会凝结成水蒸气为主要原理,以极具趣味性的表现方式,向学生们展示了液氮的神奇之处,培养了学生们对科学的热爱。

科学小实验:神奇的伯努利

“大家有没有好奇过为什么爸爸妈妈在等列车时,都要站在黄线以外呢?有没有好奇过家里的吸尘器是如何把垃圾吸进“体内”的呢?还有没有见过漂浮在空中的乒乓球呢?”兴趣是最好的老师,小实验采用寓教于乐的方式,做到边学边玩,小朋友们在整个过程中都非常的开心与全身心的投入,在学习新知识的同时也培养了探索精神。

科学小实验:离心现象的奥秘

为什么汽车在拐弯的时候身体会不自觉的倾斜?为什么洗衣机的甩干桶可以把衣服上的水甩去?为什么旋转雨伞可以甩掉雨伞上的水?科学小实验离心现象的奥秘通过让学生们动手参与的方式探索身边的离心现象,使学生们在欢乐的氛围中掌握科学知识。目前,科学小实验表演在延安科技馆每周定期开展,为喜欢科学的小朋友提供了良好的探究平台,小朋友们可以通过来馆学习和在家自己动手的方式了解以上科学小实验的奥秘。本次延安科技馆—延安大学联合科普活动“趣味科学小实验”受益人数多达百余人,获得学校和家长们的一致好评,大家纷纷表示活动具有很强的趣味性和知识性,极大的锻炼了学生们的动手能力,启迪了孩子们的思维,丰富了相关科学知识,拓展了学生们的创新思维,为孩子们播下了科学的种子,收获颇丰。