“小小科技辅导员赛前培训”延安科技馆—延安大学联合科普系列活动之三
2023年07月29日

2023-07-29  延安科技馆  发表于陕西

党的二十大报告指出,要加强国家科普能力建设。随着科学普及工作不断向纵深发展,科普在推动全民科学素质提升、引领社会文明风尚中的基础性作用逐渐凸显,越发成为了推动我国经济社会高质量发展的一个重要手段和途径。大力弘扬科学精神,处处彰显科学魅力,在全社会形成广覆盖、多方联合科普工作格局是科普工作的应有之举。2023年,延安科技馆联合延安大学生命科学学院进一步发挥科普合力,面向中小学生开展系列科普宣教活动。在第七届延安市小小科技辅导员大赛即将举办之际,为了进一步提升小小科技辅导员的科学素养,确保大赛赛出水平。延安科技馆科技辅导员联合延安大学生命科学学院科技志愿者在延安市科技馆特别举办“小小科技辅导员赛前培训”。培训从7月22日开始,培训内容主要包括比赛流程以及选手如何进行展品科学原理辅导,表情与体态语言的应用,辅导词的撰写技巧与表述及PPT制作等方面。

培训剪影

在培训过程中,参赛选手个个斗志昂扬,挖掘潜力,反复磨练,挑战自我。培训老师则用扎实的理论、丰富的经验、生动的语言,深入浅出地辅导,调动了学员们的兴趣,引发了学员们的深思。学员们也积极主动与培训老师进行探讨,对辅导内容踊跃提出自己的想法,并在面临有争议的科学问题时会主动寻求帮助,既表现出对科学的渴望和热爱,又体现出力争上游的比赛精神。通过训练,使大家增长了见识,锻炼了胆量,战胜了自己。大家纷纷表示,要将培训的收获、心得带入到今后的学习和生活中去。

选手风采

延安科技馆—延安大学联合开展的“小小科技辅导员赛前培训”活动,是教育引导少年儿童的有效载体和手段,通过此次活动不仅提高了参赛选手的整体水平,而且使得科技馆丰富的教育资源能够发挥更大的效用,从而激发青少年对科学的好奇与兴趣,推动形成爱科学、学科学、用科学的良好氛围,进一步提高我市青少年的科学素质。