专家服务团科技赋能企业行工作在全国科技工作者日期间持续开展
2023年06月06日

来源:科普宣教中心 作者:赵燕琦 时间:2023-06-06

近日,由省科协牵头,省科普宣传教育中心组织实施的专家服务团科技赋能企业行工作,借着献礼全国科技工作者日的契机,组织动员了智能制造、渔业、农林、食药用菌等科技专家分赴全省多地开展了技术指导、培训、调研、交流等技术服务工作。智慧渔业专家服务团一行,赴汉中洋县马畅镇稻渔共生生态种养示范培训基地,针对企业实际技术需求,开展了现场咨询服务。专家服务团队就水产养殖智能监测与管理、水质智能检测等制约渔业生产等问题与养殖人员进行交流,指出人工智能水产养殖相较于传统的养殖方式的优势与前景,现场指导养殖户掌握相关技术要领,将养殖户从繁重的体力劳动中解放出来的同时,提高生产效率,保证生产品质。

1.jpg

智能制造专业科技服务团在宝鸡市开展为期两天的集中调研活动,对宝鸡畅油石油设备有限公司、宝鸡德立钛业有限公司、陕西长美科技有限公司、宝鸡市广汇机械有限公司和陕西龙翔电器有限公司等分属不同行业的5家制造企业的实际需求进行了解,与企业一线生产管理人员就生产技术改进和制造工艺优化等方面进行讨论交流,并就智能制造相关关键技术研发、科技成果转化以及企业数字化管理体系建设等达成了初步合作意向,促进校企进一步合作,推动宝鸡制造产业发展。

2.jpg

农林菌物资源开发与循环利用服务团就如何高效利用退耕还林后形成的林木蓄积量,流转生态林使用权等问题,在延安市宝塔区等地开展实地调研与活动。并就与南泥湾林场建立紧密联系,做好生态保护与高质量发展,做好、做足林下经济等充分讨论并形成可行性方案,并签订了校地企产学研用四方合作框架协议。此外服务团就如何利用好当地农林资源废弃物进行食用菌生产以及反季节菌菇栽培与销售以等问题,深入甘泉县延安嘉康食用菌有限责任公司、宜川县乾坤湾镇、宝塔区南泥湾镇金伯利农场、万花镇山牛生态园、河庄坪万庄村、红庄村等地进行调研与技术指导,针对企业实际技术需求,开展了现场咨询服务,提供了技术支持或建议,并就适宜本地栽培的食用菌品种的引育、栽培技术推广以及带动周边区域发展食用菌产业、助力乡村振兴等一些具体事项与企业达成了初步合作意向,为推动延安市及周边地区食用菌产业快速成长、良性发展贡献力量。

3.jpg 4.jpg

南泥湾一连沟等地展开调研

5.jpg

校地企产学研用四方合作框架协议签约仪式

农林菌物资源开发与循环利用服务团赴定边县、靖边县、吴起县开展服务活动。在靖边县科技创新服务中心,查看了投放到该地,采用不同栽培模式栽培的松杉灵芝生长情况,并就后期管理进行了指导。到靖边县王渠则镇实地查看了该镇现有大棚设施和地理环境,就该镇在食用菌产业方面发展提出了可行性建议和实施方案,并达成了初步合作意向。在定边县杨井镇就马铃薯储藏库保湿和通风工作,耐心细致的进行指导,安排后续闲置马铃薯储藏库栽培滑子菇的采收、晾晒等管护,及对另一储藏库的滑子菇菌棒的开袋工作,采摘后产品的加工、销售等方面给出了建设性的意见。在吴起县五谷城镇的香菇示范基地,专家们查看了香菇生长情况,安排了脱袋、注水等时间和注意事项,并就目前遇到的问题与技术人员进行了深入交流提出有针对性的服务与指导。

6.jpg 7.jpg

靖边科技创新服务中心查看松杉灵芝 定边县杨井镇马铃薯贮藏库滑子菇栽培基地

8.jpg

吴起县五谷镇香菇栽培基地

环保型生物组装农药助剂专业科技服务团走进乾县推广农药减量增效项目。服务团成员先后到乾县注泔镇健全村、阳洪镇阳洪村、城关街道办夹道村进行实地考察,并选址在乾县建立梨树、小麦、大葱“ZS01蛋白膜农药减量增效剂”试验田。“ZS01蛋白膜农药减量增效剂”以植物蛋白为基础原料加工而成,作为农用增效助剂使用,能使农药药液有效在植物叶片吸附、分散、增效持久,在作物生长的各个阶段和时期使用,无残留、无污染、无抗性、无毒副作用和不良表现。推广“ZS01蛋白膜农药减量增效剂”有利于农药的减量控害,推动农业农村绿色发展、对农业的可持续发展具有重大实用意义。

9.jpg

汉中市食药用菌产业科技服务团一行赴镇巴、西乡县开展技术服务工作。在镇巴县杨家河镇贺家山村,专家听取了镇巴县泰昌农牧有限公司关于公司农旅融合项目规划情况介绍,实地察看了公司生态种养基地和苗绣产品展示展销馆建设,针对企业实际技术需求,开展了现场咨询服务。在西乡县堰口镇三养丰禾农业农民专业合作社,专家了解了合作社的发展情况,并前往合作社罗镇村金银花种植基地,查看了金银花的生长情况,进行了技术培训指导,就近期雨水较多和前期疏于管理造成的金银花生长不良情况提出了生产管理建议。

10.jpg