专家服务团深入黄龙县开展对接服务工作
2023年09月25日

来源:科普宣教中心 作者:赵燕琦 时间:2023-09-25

时值金秋,由省科协牵头,省科普宣教中心组织的农林菌物资源开发与循环利用服务团联合延安大学黄龙县博士服务团以及延安市“三区人才”有关专家,先后前往黄龙县石堡镇、瓦子街镇、圪台乡、红石崖镇、三叉镇等乡镇及相关企业与合作社,结合地方特色,发挥专业优势,围绕食药用菌生产、特色冷凉蔬菜种植、苹果生产管理、苹果贮藏、中药材种植、小杂粮加工等开展科技服务、咨询及技术需求征集工作。

瓦子街镇开展平菇生产技术指导

19日,团长陈国梁教授带领徐成楠副教授和毛仁俊博士等服务团成员冒着小雨来到黄龙县瓦子街镇和圪台乡的源鲜农业科技有限公司及神龙湾农业发展有限公司,就适宜当地栽培香菇、平菇品种的引育、香菇成熟期商品化筛选技术以及日常管理遇到的问题给与了技术指导,为企业产品销售、栽培原料的供给等提供购销渠道信息。针对瓦子街富瑞农副产品有限公司冷凉蔬菜产业发展过程中蔬菜病害频繁发生的问题,徐成楠副教授通过问题诊断、原因分析,提出了具体的病害防治“药方”。在延安秦禾欣农业发展有限公司,服务团专家与企业管理人员就玉米生产及其深加工问题进行交流,对鲜玉米杂粮面条保鲜等方面给予技术指导,双方达成进一步合作意向。

冷凉菜种植基地病害防治指导

20日,服务团先后在石堡镇、三叉镇、红石崖镇开展工作。在圣地红果业公司和黄龙宇星果业公司,开展苹果病虫害防治与果品贮藏技术指导。团队成员就苹果园病虫害防治、病虫的发生流行监测、腐烂病防治过程中科学用药和贮藏期烂果病防治等进行科技指导。在黄龙县中药材产业园区,毛仁俊博士围绕连翘、苍术、酸枣等中药材科学种植、采收、加工等逐一进行技术指导,为当地中药材的科学规范化种植出谋划策。

与黄龙宇星果业公司座谈

在走访服务期间,团队成员积极与各乡镇主管领导对接、座谈交流,表示团队有关于滑子菇等适宜本地的食用菌栽培技术、连翘等中药材育种与栽培技术、苹果园常见病虫害防治技术等可以为当地企业或有发展意向的企业提供技术支持。

中药材产业园区苍术种植技术指导

本次赴黄龙县开展对口帮扶工作,服务团成员专业互补、分工明确,充分发挥了团队成员专业和人才优势,为当地企业、合作社提供精准的技术指导,助力企业提升生产科技含量、产值,助推高质量发展。同时通过深入基层一线实践锻炼,不断提升自身服务能力与水平,在扎实推进科技服务工作中,将“大白菜软腐病预防与治疗”“果库苹果水烂病的发生与防治”“连翘种苗繁育”等企业技术需求与科研紧密结合,纳入研究计划,有利于将研究与地方产业需求紧密结合,进一步把论文写到大地上,技术用到生产车间里,助力乡村振兴。