“成长少年 科技梦想” 延安科技馆—延安大学联合科普系列活动之四
2023年08月19日

2023-08-19  延安科技馆  发表于陕西

党的二十大报告指出,要加强国家科普能力建设。随着科学普及工作不断向纵深发展,科普在推动全民科学素质提升、引领社会文明风尚中的基础性作用逐渐凸显,越发成为了推动我国经济社会高质量发展的一个重要手段和途径。大力弘扬科学精神,处处彰显科学魅力,在全社会形成广覆盖、多方联合科普工作格局是科普工作的应有之举。2023年,延安科技馆联合延安大学生命科学学院进一步发挥科普合力,面向中小学生开展系列科普宣教活动。8月18日,延安科技馆与延安大学生命科学学院科技志愿者开展了以“成长少年,科技梦想”为主题的科普宣教活动。活动主要以学生入馆参观、志愿者带队讲解的方式进行,来自延安市80余名小学生参加了本次活动。

图片

学生们在科普志愿者的引领下参观了科技馆儿童科技乐园、海洋生物、圣地科技之光等10大科普展区。展区展品涉及力学、声学、光学、电磁学、数学、生命科学等各学科知识。同学们通过“自己拉自己”展品体会滑轮组装置的神奇;在“惊天魔雨”中领略“视觉暂留”现象的奇妙;在“水工乐园”经典展项中学习到水流方面的知识。通过展演活动同学们既了解了自然科学原理,又感受了科学带来的乐趣。在带领青少年参观的过程中,志愿者们还设置了知识问答,同学们现场对展品原理进行抢答,回答正确的给予小奖品进行鼓励,问答环节同学们积极主动、争先恐后,表现出对科学知识的深入理解和掌握,起到了举办此次活动的作用与目的。

图片学生们积极探索科技展品

活动结束后,同学们恋恋不舍的走出科技馆,纷纷表示此次活动十分有意义,为他们提供了一次走出校门,开阔眼界,深入探索科技的机会,更重要的是他们获得了近距离接触科学的宝贵体验,通过近距离观看和互动体验,不仅丰富了他们的课余生活,而且培养了他们对科学与技术的兴趣和爱好,点亮了自己的科技梦想。