当前位置: 首页>>信息中心>>科研动态>>正文
陕西省“两链”融合“延安山地苹果提质增效关键技术研发与示范”重点专项中期进展推进会在我院召开
2024年08月16日

作者:赵继荣 核稿:白亚军

8月15日,陕西省“两链”融合“延安山地苹果提质增效关键技术研发与示范”重点专项中期进展推进会在我院会议室召开,省科技厅农村科技处处长郑永岗,延安市科技局副局长马强强,延安大学科研处副处长刘宏宇,以及陕西省油菜研究中心杨建利等专家20余人参加了会议, 会议分为两个阶段进行。

第一阶段为陕西省“两链”融合“延安山地苹果提质增效关键技术研发与示范”重点专项试验示范基地视察,由延安大学生科院张向前教授主持。各位领导和专家到试验示范基地,延安惠民农业科技发展有限公司南沟村果园15号和3号地视察。在地头听取了项目组这两块地的建设过程、技术组成和展示内容,对项目组短时间能建立有这样程度的基地表示了认可,叮嘱基地要承载专项示范技术的平台,成为科技成果和技术宣传的窗口,并对基地后期实施内容十分期待。

第二阶段为陕西省“两链”融合“延安山地苹果提质增效关键技术研发与示范”重点专项中期进展汇报和进展推进会。延安大学生命科学学院张向前教授作为项目责任人汇报了项目执行与管理情况。专家组听取了六个课题就实际进度情况、指标完成情况、关键技术研发情况和资金使用情况及存在问题等的汇报。对项目各课题前期研究工作表示了肯定,对项目初步展示的试验示范作用表示了认可,关于项目研究调查数据积累、技术引进集成示范和成果积累方面提出了意见和建议。

郑永岗在总结讲话中指出,该项目是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于乡村振兴和产业振兴重要指示精神,省、市共同推进的重点专项,对延安苹果产业高质量发展影响深远。他强调,一是充分认识该项目的重要意义,紧盯目标任务,切实做好项目组织、实施、示范、推广、应用,为延安实施省级科技重大专项项目积累经验,为后续项目做好铺垫;二是各承担单位要注重引进陕西省苹果重点专项最新研究成果,进行实用、先进技术引进试验示范,同时加强项目组单位间,项目组单位与国内先进苹果研究单位交流合;三是延安市和承担课题的企业要做好配套资金的落实;四是省市县科技部门要强化服务保障,关注项目全过程实施,对项目研发任务落实和成果转化应用做好服务。

马强强对项目具体实施提出四项要求:一是提高政治站位,深刻认识项目实施的重要性;二是注重成果产出,各课题承担单位要按照研究计划推进任务指标落实;三是健全工作机制,各课题承担单位和市县科技部门全面做好服务保障工作。