首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验中心 | 党团工作 | 学生工作 | 成人教育 
 
   
 
教学动态
 学院通知 
 学院新闻 
 教学动态 
 科研动态 
 学工动态 
 党群动态 
 下载专区 
 
 
教学动态
当前位置: 首页>>信息中心>>教学动态>>正文
生命科学学院2016—2017学年度第二学期期中教学检查工作安排
2017年05月05日  

 

各教研室、教学班:

期中教学检查是教学工作中的一项常规性工作,也是教学质量监控的重要环节之一。为切实加强常规教学管理,全面了解和掌握本学期教学运行状况,发现和解决教学工作中存在的问题,总结推广教学经验,不断提高教学质量,根据学校教学工作例会及有关通知精神,现就学院本学期期中教学检查工作安排如下:

一、检查时间

期中教学检查起止时间:4月26日——5月19日。

二、检查方式

1、以各部门和各教研室自查自评为主。

2、配合学校教学督导团成员对我院整个教学过程的督导和检查。

3、学院主管领导及教研室主任对常规教学环节进行宏观协调和随机抽查。

三、检查内容

1、审核评估专项检查

根据学校安排及学院实际情况,结合预评估反馈的意见,学院将配合教务处对近三年的考试试卷及分析,毕业论文及写作手册、实验教学、精品课程等环节进行全面检查。

2、课改项目专项检查

配合学校对第三批课堂改革专项项目进行全面检查,内容包括查看课前准备、课后总结,听课和座谈,课堂改革实施的效果,课程平台建设,教学大纲及教案等。

3、教学秩序检查

学院将对本学期任课教师的上下课时间、调停课情况以及擅自更换任课教师情况进行一次全面认真的检查。教务处将重点对随意变更实验地点、实验时间等实验教学秩序进行检查。检查中发现的违反纪律的教学事件将在教学简报中进行通报,并将依据学校有关制度进行处理。

4、毕业论文中期检查

根据《延安大学本科毕业论文(设计)指导手册》的有关规定,学院将对2017届本科毕业论文(设计)工作进行中期检查,重点检查指导教师指导学生的次数、每次指导时间、指导的总体情况;检查《延安大学本科毕业论文(设计)写作手册》的填写;检查学生是否努力、认真、独立地撰写毕业论文(设计),是否存在抄袭现象。组织部分学生参加毕业论文中期检查PPT汇报及毕业论文学术不端正检测。

5、听课检查

按照《延安大学关于健全听课制度的规定》要求,结合学院实际,由教研室具体组织听课活动,具体听课安排见附表二。重点组织对新开课、开新课及学生反映存在问题较多的教师进行听课,并做好听课记录和课堂教学评议工作。要求教师最少听够5次,院级领导、教研室主任最少听够6次,并于5月30日前将听课记录上交教学办,听课记录归档将作为年终考核的重要依据。

6、课程抽考

对本学期部分结课课程安排考试,具体考试安排见附表一。请相关老师做好命题、阅卷及成绩登记工作。

7、召开学生座谈会

先由班主任召开座谈会,了解同学对教学情况的反映,包括教师的教学态度、教学效果、同学的积极性、教学安排是否合理等,然后选派学生代表参加学院组织的学生座谈会,会后将意见和问题集中汇总,并上报相关职能部门。

四、要求

中期教学检查是教学管理的重要环节,各教研室、各位教师要高度重视,结合质量工程认真做好各项工作,对检查中发现的问题要认真研究和总结,采取切实有效措施予以改进。

生命科学学院

2017年5月4日

附件【生命科学学院16-17(2)中期考试、听课安排表.doc已下载
关闭窗口
 
 

延安大学生命科学学院  地址:延安大学如心楼
电话:0911-2332030  邮编:716000 Email:ydsmkxy@163.com