首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验中心 | 党团工作 | 学生工作 | 成人教育 
 
   
 
教学动态
 学院通知 
 学院新闻 
 教学动态 
 科研动态 
 学工动态 
 党群动态 
 下载专区 
 
 
教学动态
当前位置: 首页>>信息中心>>教学动态>>正文
教育实习总结与感悟
2016年10月31日  

生科13  杨茹

      

   时光荏苒大学四年时光转瞬即逝,毕业之际两个月实习生活已接近尾声。在这实习过程中,我感受到孩子们的青春活力,体会到当老师的不易与艰辛迷恋上了校园里的寂静。刚踏延安职业附属中学校门时感到一切既熟悉又陌生,看到这些学生仿佛看到几年前我的模样他们一个个朝气蓬勃充满活力。此刻告诉自己你的角色已经替换成不久之后将走上的新岗位,成为孩子们的良师益友

    在实习期间,我的指导老师多年的教学经验毫无保留的教于我,使我受益匪浅。实习之初老师讲我们听课完之后做笔记,记录老师讲课的细节以及如何把握节奏,如何深入浅出,如何与学生互动,板书的排序等各个方面的知识,我也常常自我反思及角色代换,如果是自己讲课,怎么样才能老师讲的一样甚至超过老师使教学更加生动,利于学生对知识的理解与消化。

    不久之后,我就开始独立讲课,第一次站上讲台内心十分紧张,但是我努力克服,学生们的活泼开朗,使得课堂气氛格外活跃。课堂上也会面临到一些小的问题,比如讲到膀胱的时候,一位学生突然说道:老师,膀胱里大概能储存多少毫升的尿液?我顿时语塞,因为对这个问题并没有去了解与准备。在这之后,我感叹学生思维活跃的同时也感到自己才疏学浅,作为一个老师,要不断的学习,不断为自己充电,为人师者需传道授业解惑解其惑应先知其道不说学富五车但也要保证自己足够专业。指导老师听了我的课后也为我指出了很多不足和需要改正的地方,比如:讲课的时候没能注意语言的准确性,没能关注学情,和学生互动不够等等。对于以上问题我在课后都做了自我反思,语言的不准确性是自己在备课过程中没有多加思考和练习,同时自己也摸索出了一些和学生互动的小方法,怎样在讲授知识的基础上活跃课堂气氛,在解决和学生互动的问题上,我选择了"走下讲台,走近学生",或者在课前讲一个关于生物方面的小故事,这样,既能引起学生注意,又能拉近老师和学生之间的距离。

    渐渐的,随着自己讲课的次数的增多逐渐了解到初中学生的思维特点以及他们已有的知识水平,这让我在教学过程中更能做到循序渐进,因材施教。对于整个课堂有了一定的掌控,我也总结出了一些适合自己的管理技巧和经验。在整个教学过程中我也会遇到一些小问题,比如课堂纪律,总得来说,学生都很遵守纪律,但是偶尔在他们不遵守课堂纪律的时候,我会对他们实行扣分加分制,这样来督促学生提高自控能力,保证课堂纪律,提高教学质量。

    实习的后期,带的课次数已经很多了,我感觉自己和学生相融洽,他们也会问我一些课外的小知识,我与学生一起探讨,启发他们,看着他们思维越来越活跃,感受到他们知识量的增加,顿时内心会有一点自豪。我觉得自己很幸运,能遇到这样一群可爱的孩子们,同时也感到自己身上的责任重大,我还需要继续努力,作为知识的传承者,我才上征途

 

关闭窗口
 
 

延安大学生命科学学院  地址:延安大学如心楼
电话:0911-2332030  邮编:716000 Email:ydsmkxy@163.com