首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验中心 | 党团工作 | 学生工作 | 成人教育 
 
   
 
学院新闻
 学院通知 
 学院新闻 
 教学动态 
 科研动态 
 学工动态 
 党群动态 
 下载专区 
 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>信息中心>>学院新闻>>正文
我院二位教师荣得第十三届陕西青年科技奖
2021年01月04日  

作者:姜文婷、陈国梁 核稿:白亚军

近日,中共陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省科学技术协会、共青团陕西省委联合下发了《关于表彰第十三届陕西青年科技奖获奖人员的决定》(陕科协发〔2020〕组字17号),我院苑彩霞、王秀康2位教师获得陕西青年科技奖,其中苑彩霞博士被授予“陕西青年科技标兵”称号。本届陕西青年科技奖共表彰100人,并授予“陕西青年科技标兵”15人。

陕西青年科技奖由省委组织部、省人社厅、省科协、团省委共同组织开展,是我省面向青年科技工作者的重要奖项,每两年评选一次。该奖项自1996年设立至今已举办了十三届,旨在表彰陕西省青年科技工作者的杰出代表,在发现、培养、激励陕西省优秀青年科技工作者成长、成才中发挥了不可替代的重要作用,是陕西省参评中国青年科技奖的主要推荐渠道。

 

 

获奖教师简介

王秀康,男,1983年6月,2014年毕业于中国科学院大学土壤学,获农学博士学位,教授,生态学硕士生导师。主要从事大田作物种植、节水灌溉农业、旱地水肥栽培理论与技术研究。主持国家自然基金等各类科研课题10余项。获陕西省科技进步二等奖1项,地厅级科技进步奖4项,在“Advances in Agronomy”、“Field Crops Research”、“Agricultural Water Management”、“European Journal of Soil Science”、“Land Degradation & Development”和“中国农业科学”等国内外学术期刊发表论文70余篇。现为陕西高校青年创新团队“陕北特色作物提质增效团队”负责人,先后获批“陕西省‘高层次人才特殊支持计划’青年拔尖人才”,“陕西省中青年领军人才”,“陕西省青年科技新星”,“陕西省普通高校首批‘杰出青年人才’支持计划”等荣誉称号。

苑彩霞,女,副教授,河北廊坊人,2016年毕业于河北大学动物学专业,获理学博士学位。自2002年开始,她一直专注于中国拟步甲科,树甲亚科,树甲族的分类研究工作,尤其是2012年以来,分别赴中科院动物研究所,美国加州科学院,日本筑波国立科学博物馆,法国巴黎自然历史博物馆,德国斯图加特自然博物馆,波恩的亚历山大·科尼格动物学研究博物馆,德国昆虫研究所,匈牙利自然历史博物馆,捷克布拉格自然博物馆等9个科研机构检视树甲族的模式标本,通过对模式标本、定名标本以及从全国收集的大量树甲标本进行研究,同时在多次野外采集的基础上,首次系统记述我国树甲族昆虫5属126种,发现1属级新异名、1新纪录属、17新种、2新组合、1新纪录种。拍摄形态特征图208幅,成虫整体图115种116幅。并将我国树甲属划分为36个种团,界定了种团特征,为中国树甲属的研究奠定坚实基础,首次观察了树甲族昆虫的生物学特性,解决了树甲幼虫的采集方法,该工作对完善中国拟步甲科和世界树甲族区系具有重要意义。近年来,以中国树甲族和树甲亚科作为研究对象成功申报国家自然科学基金2项,即:中国树甲族分类与系统发育(鞘翅目:拟步甲科)(31501888)和中国树甲亚科分类修订及系统发育研究----基于形态和分子数据(31960113)。先后在《Zookeys》,《Journal of Asia-Pacific Entomology》等期刊上发表教学和科研论文14篇,其中SCI3篇,参与编写了《秦岭昆虫志》。主持教育厅科研项目1项,延安大学项目2项;参与国家自然科学基金3项,省级项目2项,地厅级项目5项,作为参与人在2008年获得延安市科学技术奖一等奖1项,2020年获第十三届陕西省青年科技奖,青年科技标兵。

关闭窗口
 
 

延安大学生命科学学院  地址:延安大学特立楼、代贤楼
电话:0911-2332030  邮编:716000