首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验中心 | 党团工作 | 学生工作 | 成人教育 
 
   
 
学院新闻
 学院通知 
 学院新闻 
 教学动态 
 科研动态 
 学工动态 
 党群动态 
 下载专区 
 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>信息中心>>学院新闻>>正文
我院首次组队参加大学生国际遗传工程机器大赛(iGEM)荣获银奖
2019年11月12日  

作者: 贺晓龙 刘冲   核稿: 白亚军

2019年10月31日至11月4日,我院首次独立组队的YAU-China团队一行14人,在林金水副教授刘博博士的带领下,赴美国波士顿参加了国际遗传工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine competition,简称iGEM)。美国东部时间11月4日,在iGEM颁奖典礼,YAU-China团队荣获银奖,迎来了延安大学独立组队在iGEM国际大赛竞技场首枚奖牌

国际遗传工程机器大赛是合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,也是涉及数学、计算机、统计学等领域交叉合作的跨学科竞赛。由美国麻省理工学院于2003年创办,2005年发展成为国际赛事,于每年10月最后一周在麻省理工学院进行最终角逐。国际基因工程机器大赛赛况和研究成果每年都受到《科学》、《自然》、《科学美国人》、《经济学人》等顶级学术杂志英国广播公司传统媒体的关注专题报道,具有广泛的国际影响力。

本次比赛吸引了来自全球44个国家的375支参赛队伍,其中中国共有128支队伍参赛(含港台地区)。比赛项目是以合成生物学为核心,涉及生物学、计算机科学、数学等多学科交叉的综合性科技竞赛。参赛团队需要利用DNA标准生物模块(Biobricks)来构建基因回路、建立有效的数学模型,实现对精致复杂人工生物系统的预测、操纵和测量以完成比赛,同时还涉及与其他参赛队伍的交流合作、对人文社会的调研与分析等多个方面,旨在全方位提高参赛者的想象力、创造力和交流合作能力,鼓励大学生用创新改变世界。

2016-2018年,我校携手北理参加的三届比赛中,由我校生命科学学院陈国梁、刘月芹老师带队,共有12名生物技术、生物科学专业的本科生参加了大赛,先后斩获金奖2项、银奖1项这些参赛经历为我校独立组队参赛奠定了扎实基础。今年,在校领导、教务处、国际处及相关学院的大力支持下和北理共李春教授的帮助下,由生命科学学院牵头组建了延安大学YAU-China团队,生科院林金水副教授、陈国梁副教授、刘博博士为团队指导教师,团队20名学生成员(含16名本科生和4名研究生)分别来自生命科学学院、数学与计算机科学学院、鲁迅艺术学院、医学院等四个学院(20名学生成员均为参赛队员,其中有12名学生成员和两位带队老师赴美国波士顿现场参赛)。这也是我校首个由多个学院、不同专业的学生组队并成功参与的国际性大赛。

本次参赛题目为Biodestroyer of biofilm。我校YAU-China团队运用合成生物学的方法,通过对铜绿假单胞菌内源基因的重新编排和组装构建高效合成并释放胞外多糖水解酶的工程菌,利用该工程菌可有效抑制野生型铜绿假单胞菌生物被膜的形成和高效破坏野生型铜绿假单胞菌形成的生物被膜,从而增强该菌对抗生素的敏感性。通过设计,期望解决临床治疗中因铜绿假单胞菌产生生物被膜引起的抗生素耐药性、治疗易反复等问题,为治疗和根除慢性细菌感染提供一种新思路。

 

 

关闭窗口
 
 

延安大学生命科学学院  地址:延安大学如心楼
电话:0911-2332030  邮编:716000 Email:ydsmkxy@163.com