首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验中心 | 党团工作 | 学生工作 | 成人教育 
 
   
 
科研团队
 学科建设 
 研究机构 
 科研团队 
 科研成果 
 科研项目 
 交流合作 
 下载专区 
 
 
科研团队
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
陕北山丹丹特色花卉研发团队
2017年03月29日  

陕北山丹丹特色花卉研发团队

1、团队简介

陕北山丹丹特色花卉研发团队在王延峰教授和齐向英副教授的带领下,致力于陕北特色植物山丹丹---一种药食两用花卉的标准化生产技术,山丹丹花期调控技术、功能成分提取及保健品开发、以及其它特色园林植物快繁、功能成分深度开发技术。目前山丹丹标准化生产技术,山丹丹花期调控技术已经得到推广,突出成绩是利用分子发育调控手段和无土栽培生产工艺实现了山丹丹花反季节开花,成功为2011西安世界园艺博览会延安园山丹丹花期调控提供了技术支持,确保了山丹丹在开幕之日准时绽放。团队近年来主持完成省级课题山丹丹种球标准化生产技术研究(2012K01-02),市级课题“山丹丹快繁和年周控花工艺研究(2011kn-12)”等科研项目10余项,研究发表论文20余篇,申请国家专利20余项。

2、产学研用合作领域

1)山丹丹特色花卉功能成分提取及保健品开发

山丹丹黄酮、皂甙、低聚糖、色素等功能成分提取工艺技术;

山丹丹系列食品、功能性饮料、保健品开发。

2)山丹丹标准化生产技术

山丹丹种子繁殖技术;山丹丹无土栽培技术;山丹丹鳞片包埋繁殖技术;山丹丹无毒种球生产技术;山丹丹温室栽培技术;山丹丹大田高效生产技术;种球采收与分级、贮藏的各项技术标准。

3)山丹丹花期调控技术

花卉专用营养液及土壤专用肥;山丹丹切花生产工艺;山丹丹年周控花工艺;山丹丹水培控花技术。

(4)中药材山丹丹种植GAP基地建设

山丹种苗繁育技术集成(种子繁殖、鳞片包埋、组培快繁殖技术、病虫害防治、田间管理);山丹规范化高产高效优质栽培技术集成;中药材加工技术。

 

关闭窗口
 
 

延安大学生命科学学院  地址:延安大学如心楼
电话:0911-2332030  邮编:716000 Email:ydsmkxy@163.com