首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验中心 | 党团工作 | 学生工作 | 成人教育 
 
   
 
科研团队
 学科建设 
 研究机构 
 科研团队 
 科研成果 
 科研项目 
 交流合作 
 下载专区 
 
 
科研团队
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
陕北微生物资源开发与利用研究团队
2017年03月29日  

陕北微生物资源开发与利用研究团队

1、团队简介

陕北微生物资源开发与利用研究团队的筹建主要是利用延安大学的科研优势以及机构成员在微生物资源开发、环境保护、循环农业等方面积累的科研基础,于2013年在原有“延安市石油废弃物创新团队”及2015年成立的“延安大学陕北微生物开发与利用研究中心”延安大学校级科研机构的基础上,结合陕北经济社会发展的需要及学院综合实力,立足陕北区域科技和经济发展,以服务陕北地方经济社会发展为宗旨,围绕微生物多样性、石油废弃物污染环境的微生物修复、油藏微生物及三次采油提高采收率、菌草种植以及食药用真菌开发与利用等方向开展研究工作,构建功能完善、设施先进、使用高效的科技创新研究平台。

依托微生物教学科研团队,我校在2010年招收了生物技术专业(食用菌方向)本科生,并且在2013版本科生培养方案中设置了生物技术专业应用微生物模块,2013年申请获批微生物学二级学科硕士点,2014年首次招生3人,长期与陕西省微生物研究所、延安市微生物研究所、延安市技术转移中心、延安市常泰药业股份有限公司和延安嘉康食用菌有限责任公司等单位合作,取得了丰硕的研究成果,引领陕北地区微生物科研水平的发展。团队为延安大学生命科学学院和省级工程中心所属,陕北微生物资源开发与利用研究中心是一支职称、学历和年龄结构合理,教学科研实力突出且充满活力的学术团队。

2、团队主要成果

团队近年来已在国内外学术期刊和专业学术会议发表论文50余篇。主持国家级和省市级各类项目26项,累计经费240多万元。申请“一种利用豆科植物修复受石油污染土壤的方法”、“一种利用组合菌液恢复受石油污染水源的方法”、“一种多元复合微生物菌肥及其制备方法”和“一种用含解磷和固氮菌的组合菌液协同作用来提高原油产量的方法”等国家专利20余项。

科研成果“豆科植物与根瘤中细菌共生体系对原油污染土壤的根际协同修复技术研究及示范”、“陕北地区食用菌制种与栽培原料开发与应用推广”、“利用豆科植物和根际菌协同作用修复石油污染土壤的技术研究”、“利用复合微生物无害化处理含油废水技术研究及示范”和“延安野生羊肚菌生物学特性研究”等获得陕西省及延安市科学技术奖,部分成果已经推广应用。

3、团队成员简介

陕北微生物资源开发与利用研究团队是一支高学历、高职称、以中青年为主、具有创新意识的科研团队,有固定研究人员10人,45岁以下6人,其中教授1人,副教授及副研究员6人,博士后1人,博士2人,从事研究的人员(包括研究生)达20人。可满足建立微生物学人才培养基地、产学研合作示范基地的需要。

团队负责人:邓振山,男,博士,副教授,硕士生导师。主要从事微生物资源与利用、菌草栽培技术与产业化应用和植物病害综合防治技术方面的研究。近年来主持完成科技部国家企业创新基金项目:“延安市中小企业微生物技术服务平台建设(12C26246106839)”、国家科技部星火计划项目:“陕北油田石油污染土壤的微生物修复技术研究(2008GA850032)”、陕西省重大科技创新项目:“陕北油田石油污染土壤的微生物修复技术研究(2009ZKC-04-09)”等省部级和地市级科研项目10余项,在《FEMS Microbiol Ecol》、《Syst Appl Microbiol》、《IJSEM》和《微生物学通报》等国内外刊物公开发表学术论文30余篇,授权的国家发明专利4项,并获得陕西省科学技术三等奖1项和延安市科学技术一等奖1项和二等奖2项,获陕西省级科技成果8项,市级科技成果4项。

团队中另有任桂梅教授、高小朋副教授、赵瑞华博士(后)、刘月芹博士以及贺晓龙老师等高级技术人员6名,硕士研究生14名,团队学缘、学历、职称结构合理,研究创新能力强。

4、产学研用合作领域

1) 环境微生物与资源高效利用

针对陕北原油污染现状,主要开展高效降解菌株(群)的筛选,降解条件优化和利用微生物—植物联合修复石油废弃物污染土壤和含油废水资源化利用关键技术研究;利用微生物发酵技术生产生物有机肥关键技术研究与应用、苹果常见病害绿色防控技术以及农药残留微生物降解技术。

2) 油藏微生物及三次采油提高采收率关键技术研究

针对陕北地区石油采收率偏低的现状,开展利用微生物技术进行三次采油的技术研究,提高采收率,解决能源短缺问题。

3)菌草高效栽培技术研究与产业化应用

针对陕北风沙区的气候特点以及养殖业的全面发展,拟开展菌草栽培技术研究与产业化综合利用合作。

4) 陕北地区食药用真菌开发与利用

对陕北地区野生的食药用真菌如羊肚菌等进行开发利用与保护;

对陕北地区常栽食用菌品种(平菇、香菇等)进行栽培原料开发、规范食用菌栽培流程、引进新品种及生产实际中遇到的问题进行合作研发;

对杏鲍菇、金针菇、北虫草等工厂化及规模化生产技术进行全程指导,对厂房设计、品种选育、技术流程、技术培训等方面进行合作。

 

关闭窗口
 
 

延安大学生命科学学院  地址:延安大学如心楼
电话:0911-2332030  邮编:716000 Email:ydsmkxy@163.com