首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验中心 | 党团工作 | 学生工作 | 成人教育 
 
   
 
科研团队
 学科建设 
 研究机构 
 科研团队 
 科研成果 
 科研项目 
 交流合作 
 下载专区 
 
 
科研团队
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
陕北枣业工程技术创新研发团队
2017年03月29日  

陕北枣业工程技术创新研发团队

1、团队简介

延安大学陕北枣业工程技术创新研发团队以陕西省红枣重点实验室(延安大学)和延安市红枣重点实验室为主要平台依托,在团队负责人陈宗礼教授的领导下,立足陕北、面向陕西和全国,围绕陕北红枣特色主导产业发展和持续综合开发利用方向,以基础应用研究为主、兼顾应用研究的研、学、产、用相结合的科研团队,服务于区域科技、教育进步和经济社会发展,贯彻以项目带动发展、创新优质研发成果的理念,建设引领区域一流的红枣科技研发服务平台及相关新技术成果研发的龙头和辐射中心与人才培养基地。

2、团队主要成果

近年来,在上级各主管部门的大力支持下,陈宗礼教授带领团队不断进行科研攻关,取得了一系列丰硕的研究成果;共承担国家、省、市各类科研项目30余项,总经费300多万元;发表专业学术论文近200篇,其中6篇被SCIISTP 收录,参编全国普通高等院校生命科学类十二五规划教材4部。研发成果6项,有1项成果经省级鉴定,认定达到了同类研究的国际先进水平,有2项成果经省级鉴定验收,认定达到了同类研究的国内领先水平;获国家发明专利3项,实用新型和外观设计专利30余项;先后获省厅级科技奖6项,其中省级科学技术二等奖2项、三等奖1项。特色研究成果有:大枣无毒苗木快繁技术研究优质红枣脱毒苗工厂化快繁中试示范工程枣树的无公害栽培管理技术研究;前两项成果经研发转化,在延安、榆林、山东等地建立脱毒枣苗示范园3万多亩,累计获经济效益约8亿多元;后一项成果经研发转化,在延安、榆林等地建立无公害枣树栽培管理示范园3.5万多亩,累计获经济效益约达5.5亿多元。通过枣树愈伤组织培养再生植株枣树体细胞诱变育种等特色项目的研发建立起了在国内外有重要影响的枣树组织培养育种技术平台,并且已从再生植株中选育出了6个二倍体红枣变异株系、一个单倍体株系和3个四倍体株系,为以后的枣树育种工作奠定了坚实的具有自主知识产权的科学基础。另外,团队成员还主持延安大学遗传与细胞生物学教学团队建设细胞生物学重点学科建设及陕西省高水平大学建设子项目——“资源植物学”3项,遗传学植物学精品课程建设2门,均取得了良好的建设效果。

3、团队成员简介

陕北枣业工程技术创新研发团队是一支高学历、高职称、以中青年为主、具有创新意识的科研团队,团队现有陈宗礼教授、张向前、陈国梁副教授以及栗现芳博士等科研人员17名,其中教授3人、副教授7人、高级实验师1人、讲师5人、实验师1人、硕士生导师9人,5人拥有博士学位,6人拥有硕士学位。

团队负责人:陈宗礼,男,陕西扶风县人,中共党员,延安大学遗传学教授,硕士生导师,重点学科带头人之一;曾任延安大学生生命科学学院院长,现任陕西省区域生物资源保育与利用工程技术研究中心主任,延安大学红枣繁育工程省级重点扶持实验室主任。兼任陕西省植物学会副理事长、陕西省遗传学会及细胞生物学会理事、延安大学科学技术协会副主席等职。为教育部学位委员会通讯评委,陕西省职称评审委员会专家库成员,中共延安市委延安市农村党员干部现代远程教育教学辅导队伍特聘专家。主要研究方向为遗传育种与植物组织培养。先后主持承担了国家、省、市等14项科研课题,有2项成果经省级鉴定验收分别达到国际先进国内领先水平。先后获陕西省科学技术二等奖陕西省科技进步三等奖陕西省优秀教学成果二等奖、陕西高等学校科学技术三等奖、美国科尔比科学文化信息中心优秀科学技术论文奖陕西省自然科学优秀学术论文三等奖、延安市科技进步一、二、四等奖共9项科技奖励。申请并已被公布国家发明专利1项,在《Acta Horticulturae》、《遗传》等学术期刊发表论文70多篇,出版专著1部,参编教材1部。曾获陕西省先进工作者陕西省教学名师上海宝钢教育基金会宝钢优秀教师奖,延安市科学技术特殊贡献奖有突出贡献专家科普工作先进个人优秀科技工作者,延安大学学科建设贡献奖教学管理先进工作者优秀共产党员等荣誉称号及奖励12项。

4、产学研用合作的领域

1)枣种质创新与繁育

陕北红枣品种改良;

开展枣树的生态位、种质及保护;

新品种培育、红枣品种抗裂性改良;

红枣良种快繁推广和示范应用;

2)枣营养与栽培管理

枣树生理、生化及枣树的营养评价;

主栽枣树品种无公害施肥技术;

主栽枣树品种无公害病虫害防治技术;

主栽枣树节水灌溉技术;

主栽枣树优质增产技术。

3)枣产品加工利用

红枣功能性物质提取与转化开发利用;

红枣酥脆片;

营养红枣糊;

速溶红枣茶、红枣奶茶;

红枣豆浆。

4)枣树保护

枣病虫害防控技术与应用;

开展系统化、多学科、集成化、工程化、产业化配套技术研发与示范推广工作。

 

关闭窗口
 
 

延安大学生命科学学院  地址:延安大学如心楼
电话:0911-2332030  邮编:716000 Email:ydsmkxy@163.com